Torta Americana de Morango

1 year ago Gastrô607

Eu sempre quis um cantinho no blog pra compartilhar receitas gostosas! E finalmente, hoje, num domingo chuvoso e friozinho, eu começo a mostrar por aqui algumas aventuras na cozinha. (Aventuras mesmo, porque… tudo pode dar errado.)

Escolhi fazer a clássica american pie, mas com recheio de morango (as americanas costumam ser de maçã). Eu AMO morango! E acho impossível errar* juntando tanta coisa gostosa.

*Nada é impossível. Eu cometi um erro básico – que não alterou em nada o sabor da maravilhosa torta, mas que fica como dica pra quem tentar! (Lá no fim do post!)

Vamos ao passo a passo!

Para a massa: em um bowl misture 2 1/2 xícaras de farinha de trigo com 2 colheres (sopa) de açúcar refinado.

Para a massa: em um bowl misture 2 1/2 xícaras de farinha de trigo com 2 colheres (sopa) de açúcar refinado.

Adicione 1 colher (chá) de canela em pó. Adicione 1 colher (chá) de canela em pó.

Uma pitada de sal...

Uma pitada de sal…

150gr de manteiga gelada (repara no truque de dividir em pedaços de 50gr hehe)

150gr de manteiga gelada (repara no truque de dividir em pedaços de 50gr hehe)

E aí chega aquele momento gostoso: mão na massa! Depois de esfarelada a manteiga, adicione aos poucos 3/4 xícara de água gelada, pra que a massa fique compacta. 

E aí chega aquele momento gostoso: mão na massa! Depois de esfarelada a manteiga, adicione aos poucos 3/4 xícara de água gelada, pra que a massa fique compacta.

Aí, é só envolver em papel filme e deixar na geladeira por 1 hora.

Aí, é só envolver em papel filme e deixar na geladeira por 1 hora.

Hora de dividir a massa: parte dela vai pra base da torta e a outra metade, a gente usa pra fazer as tiras - ou tranças.

Hora de dividir a massa: parte dela vai pra base da torta e a outra metade, a gente usa pra fazer as tiras – ou tranças.

Nessa hora eu só pensava: como eu queria ter prestado mais atenção na minha vó. Abrir a massa tem todo um segredo! hehe

Nessa hora eu só pensava: como eu queria ter prestado mais atenção na minha vó. Abrir a massa tem todo um segredo!

Encaixe na forma deixando um pouquinho de sobra.

Encaixe na forma deixando um pouquinho de sobra.

Mas, retire os excessos!

Mas, retire os excessos!

Pique os morangos ao meio e reserve.

Pique os morangos ao meio e reserve.

Agora o recheio! Misture numa panela em fogo médio: 1/2 xícara de açúcar refinado | 1/2 xícara de açúcar mascavo | 100gr de manteiga | 3 colheres (sopa) de farinha de trigo | 1/4 xícara de água e claro, 1 colher (sopa) de canela. Depois de tudo dissolver e virar uma calda super linda e cheirosa, eu acrescentei os morangos picados e deixei bem pouquinho tempo no fogo. 

Agora o recheio! Misture numa panela em fogo médio: 1/2 xícara de açúcar refinado | 1/2 xícara de açúcar mascavo | 100gr de manteiga | 3 colheres (sopa) de farinha de trigo | 1/4 xícara de água e claro, 1 colher (sopa) de canela. Depois de tudo dissolver e virar uma calda super linda e cheirosa, eu acrescentei os morangos picados e deixei bem pouquinho tempo no fogo.

Despeje na base da torta, espalhando todo o recheio.

Despeje na base da torta, espalhando todo o recheio.

Com a outra metade da massa... faça faixas ou tranças.  :)  Trance as faixas por cima da torta, de um lado ao outro.

Com a outra metade da massa… faça faixas ou tranças.  🙂  Trance as faixas por cima da torta, de um lado ao outro.

Com o forno pré-aquecido em 200 graus, deixe a torta assando por volta de 35min. (Ou até você notar ela douradinha.) 

Com o forno pré-aquecido em 200 graus, deixe a torta assando por volta de 35min. (Ou até você notar ela douradinha.)

E depois... é só curtir! 

E depois… é só curtir!

Dicas:

  • Lembra do erro que citei lá em cima? Bom… repara na borda. Ela deve ficar “gordinha” por dentro da fôrma e não por fora, como eu fiz. Ah! As faixas poderiam ser mais larguinhas também… legal pensar nisso na hora de dividir a massa.
  • Que tal fazer as tranças (ou faixas) primeiro? Você pode fazer o trançado e colocar pra refrigerar enquanto monta o restante da torta. Bem mais prático!
  • Pincele a torta com uma gema e depois salpique açúcar por cima, ela ficará mais crocante e dourada. (Confesso que não senti falta disso, mas é um truque bem usado)
  • Sirva quentinha com uma bola de sorvete de baunilha. Fica incrível!

 

Tirar um tempinho pra fazer a torta é quase uma terapia! Aproveite!

 

Fotografia: Leandro Benincá

Edição: Aline Cardoso

Aline Cardoso